您当前所在的位置: 网站首页» 党建工作» 城市党建

花溪区阳光街道学士社区:“五民工作法”聚力建设“三感社区”

发布时间:2021年12月24日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
  花溪区阳光街道学士社区坚持以党建引领,扎实推进社区治理,采取“五民工作法”,围绕党建引领共建共治共享,坚持以人民为中心发展思想,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在集民智、纾民困、惠民生、解民忧、聚民心上下功夫,高标准、高要求推进建设“三感社区”试点工作,让获得感幸福感安全感提升的“红利”惠及更多群众。
  一是畅通渠道集民智。社区建立“党支部、党小组、楼栋先锋示范党员”三级组织体系做实网格党建,从居民诉求出发,以楼栋党小组、党员“双服务”的方式,依托“城市夜话”、坝坝会、议事亭等载体,充分倾听群众意见,不断引导群众参与社区自治,成为“台上演员”。比如,党员在坝坝会上征集到南乔紫苑小区群众反映停车难的问题,社区提前发布“小区改造增设停车场”协商预告,辖区居民代表围绕能不能拆建、怎么新增设置等一系列问题,充分协商,形成共识,有效解决老旧小区停车难问题,群众自主议事热情度高涨。
  二是千方百计纾民困。社区党支部聚焦基础设施不完善、配套服务较滞后的民生短板,发动社区群众,引导社会力量参与,开展交通便民、安居惠民、商业配套、垃圾分类等工程。以每百户居民不低于30平方米为基本目标,不断提升社区公共服务空间使用率,通过移交新建小区社区用房、利用闲置公共资源、共享社区公共空间等方式推进公共服务空间综合利用,集约设置功能,提升改造“三中心”(日间照料中心、党群活动中心、便民服务中心),新建“一室一厅四场地”(图书室、便民餐厅、四处晨晚练健身场地),为辖区居民打造温馨家园。实现老旧院落和背街小巷美化亮化净化绿化,院落停车井然有序,引入市场化主体进驻社区设立便民服务网点,打造出“15分钟优质便民服务圈”。将垃圾分类活动带入居民生活圈,社区根据物理空间合理设置分类垃圾投放点35个(含智能投放点4个),宣传引导居民定时定点投放,做好垃圾分类,大幅优化居住环境,使社区安居更宜居。
  三是多措并举惠民生。从服务功能集成化和服务内容多元化出发,社区党支部联合辖区房开企业、物管公司、社区社会组织等共驻共建,发挥社会力量协同作用,大力抓好各类民生实事落实,实施好就业创业、医疗健康、教育提质、文明社区等工程。通过网上服务大厅、便民大厅延时服务、电话、微信等线上形式,提供24小时不间断政务服务,启动社区综合岗和全科社工模式,整合20余项办理事项绘制“一图清”,促进社区人员由“专业单项”向“多向全能”转变,实现社区服务“一窗受理”缩短群众办事时间。不断扩大民生政策覆盖面,确保弱势群体全保障,常态化开展就业技能培训、健康讲座、公益义诊和康复护理上门服务。经常性开展孝老敬老、邻里和谐、家风传承、扶贫帮困、环境整治等10余项志愿服务,大力弘扬社会主义核心价值观,让德治教化浸润人心。建成老年日间照料中心、健身场所等公共服务设施4处,做到群众有需求,社区有服务。比如,贵大南苑小区群众反映活动阵地面积小,设施陈旧,功能单一,社区党支部立即“开单”,联合房开公司和物管召开联席协商会,联手为群众打造红韵亭,对原有党群活动中心进行改扩建,合理布局党员活动室、数字文化服务室、健康小屋等8个共享活动区,优化小区文体活动场地。
  四是智慧服务解民忧。建设以社区微信公众号、APP智慧平台为依托的线上服务平台,启动“互联网+”益民服务,通过居民点单、支部派单、党员志愿者接单,提供社区点单式优质服务。组建一支由网格员、楼栋长、片区民警、物管保安、热心群众等组成的平安建设志愿服务队,留下联络人员和联系方式,电话“随叫随到”,灵活机动解决群众的困难问题,让温暖和关怀在老百姓身边流动。疫情防控阻击战期间运用“红蓝绿黄”四色分类登记法,即有物业小区“红色”、无物业小区“蓝色”、未成型的松散院落“绿色”、乡村自建房屋“黄色”,对进出外来人员进行管理。新阶段疫情防控下,社区通过开展治安巡逻、出租房安全检查、定期上门访问、省外返回人员报备制度等综合治理措施,加强对外来人员和流动人口的动态排查。此外,增设小区监控摄像头82个、升级车辆管理系统,将动态巡逻与视频监控有机结合,让群众享受智慧服务带来的安全、高效、便捷,开展线上服务1680余次。
  五是提升效能聚民心。始终坚持发挥党支部先锋堡垒作用,以“一楼栋一网格一党员”延伸“组织链”,建设集党员活动、协商议事、文体娱乐、国学教育等功能于一体的社区党群服务中心,进一步畅通党员群众组织沟通渠道,凝聚党员服务群众合力。发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,挖掘出一批热爱生活,乐于助人的“能人”服务社区,组建起“奶奶劝导队”、老党员文明监督队、退役军人夜间巡逻队,成立国学研习院,开设国学课堂,充分发挥群众在建设“三感社区”中的主体作用。社区组建志愿队伍7支,共90人,开展文娱表演、健康知识讲座、义务植树、宣传宣讲、趣味运动等各类活动近60次。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!