花溪区教育局党委关于创新型党组织创建 工作方案

发布时间:2018年10月09日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:

中共花溪区教育局委员会

(2017年5月5日印发)

  为贯彻落实党要管党、从严治党的方针,贯彻落实市委创建创新党组织要求,加强为民务实清廉作风建设,进一步提升教育系统党组织的创新能力,为实现教育现代化、办人民满意的教育提供坚强的思想、政治和组织保证,现制定我区教育系统创新型党组织创建工作方案如下。

  一、指导思想

  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立五大发展理念,切实增强“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,围绕打造旅游文化区、教育立市战略,努力把党组织的组织资源转化为创新发展资源、组织优势转化为创新发展优势、组织活力转化为创新发展活力,以创新为引领,以共享为手段,为办好人民满意的教育提供坚强组织保障。

  二、工作目标

  全面落实党要管党、从严治党,牢固树立党的一切工作到支部的导向,把教育系统各级党组织建设成为善于学习、勇于创新、敢于担当、求真务实、艰苦奋斗、富有活力的战斗堡垒;推动创新驱动发展战略,经过3至5年时间,使主动创新意识显著增强,引领创新的能力根本提升,服务创新的水平明显提高,推动创新的氛围更加浓厚。

  三、创建原则

  围绕教育的中心任务引领服务创新,推改革、谋发展、抓落实、促党建。创建创新型党组织要坚持以下原则:尊崇党章党规与强化政治引领相结合的原则;增强创新功能与创新活力相结合的原则;公平共享与服务中心大局相结合的原则;继承优良传统与不断开拓创新相结合的原则;顶层设计与基层首创相结合的原则;改革创新与法制党建相结合的原则。

  四、主要任务

  (一)创新党组织书记培养。

  一是明确党组织书记、校长、教师定期交流轮岗的范围、比例、形式以及保障机制。二是加强党组织书记的教育培训工作,结合组织需求、岗位需求做好经常性培训,提高工作效果。三是建立党支部书记考核激励机制。建立学校党支部目标责任制、定期述职和考核制,将党务工作和行政、教学工作一同考核。将考核结果与其评优、奖励性绩效挂钩。

  (二)创新骨干队伍建设。

  一是利用党员示范课、观摩课、教研、座谈等方式,开展了培训、辅导工作,大力培养骨干教师和学科带头人。二是实施“名师工程”,全面打造优质教师队伍。三是重视年轻教师的成长,探索新教师的培养机制。在党员教师中开展了“师徒结对、同伴互助”的新教师培养模式,传、帮、带作用促进新教师快速成长。四是以党风带教风,加强教师师德师风教育。

  (三)打造党建平台阵地升级。

  充分利用党员活动室、讲习所、学校各功能室,定期组织开展各类学习、教育、创新、文化活动,充分发挥党支部阵地效能。同时,规范标识标牌、信息公开和制度上墙,强化日常管理。

  (四)创新党建活动载体。

  一是通过送教上门、“三联三进三服务”、 “讲三德做三好”志愿服务、“除陋习,树新风”文明志愿活动等活动,加强与基层群众的交流互动,密切党群关系。二是结合学校工作实际和学生年龄特点,将党建元素融入学生德育教育中,培养学生爱党、爱国情感。

  (五)创新制度机制建设。

  创新“党政联动”工作机制。坚持围绕教育中心工作开展党组织工作,使党组织建设与教育中心工作在目标上保持一致,行动上保持同步。坚持“党建带群建、群建促党建”的工作理念,把共青团、工会等群团组织工作纳入党建工作整体格局中,以群团组织为依托,深入开展党组织建设。

  五、保障措施

  各学校要认真落实党建工作责任制,把创建创新型党组织建设摆上重要议事日程,建立党总支(党支部)领导,全体党员积极参与的工作机制。

  (一)提升工作合力。定期召开经验交流会,整合党建工作资源,不断提升基层党组织建设工作合力。各级党组织书记要担负起本级组织党建工作第一责任人的职责。党员领导干部要以身作则,带头学习、带头服务、带头创新,在普通党员和群众中树立标杆、作出表率。

  (二)加强检查指导。区教育局党委将有针对性地加强检查指导,根据不同类别、不同层次党组织的特点,选择基层党组织作为联系点,为教育系统全面创建创新型党组织创造条件、积累经验。

  (三)注重宣传引领。广泛利用各类媒体,深入宣传创建创新型党组织建设的重要意义、目标任务和成效经验,增强党组织宣传政策、汇集民意、服务群众的能力,营造全社会支持和参与教育系统创建创新型党组织的浓厚氛围。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!