您当前所在的位置: 网站首页» 媒体聚焦» 省内媒体

花溪区南溪苑社区:大学生志愿者将“书法课堂”开进社区

发布时间:2021年12月27日 来源:花溪党建 点击量: 字号:[ ] 视力保护色:
       “不要压笔写字,把笔提起来写。”“挺胸抬头,注意自己的眼睛和桌面距离。”……近日,在花溪区清溪街道南溪苑社区“新市民·追梦桥”活动中心二楼会议室里,社区孩子正和志愿者老师一起学习书法。



       为增强搬迁社区孩子们的学习兴趣,让大家能真切感受中华传统文化的非凡魅力,花溪区清溪街道南溪苑社区联合共青团花溪区委,在社区开设了“希望工程  陪伴行动”服务项目书法传统文化课。

       课堂上,贵州电子科技职业学院的3位志愿者以“讲、演、练”相结合的方式,教授社区孩子学习楷书中的欧阳询体笔画。老师从执笔、基本坐姿、以及毛笔书法的基本教学着手,为孩子们讲解不同笔画的名称及书写方式,并准备图文结合的PPT,让学生们在轻松愉悦的课堂氛围中,感受到中国书法魅力。



       只见孩子们挺直身板端坐桌前,目不转睛地聆听老师讲解,跟着示范在宣纸上反复临摹练习。而老师认真指导孩子们书写的方法和技巧,不断地为其指出错误并予以纠正,还根据课堂表现及书写质量,评选出优秀同学并给予奖励,以激发大家的学习热情。

       社区课堂提高了孩子的书法能力和兴趣,对培养孩子严谨踏实的学习态度、养成自觉刻苦的学习习惯起到了良好的作用,更有利于帮助大家了解中华传统文化,弘扬文化精神、展现文化自信。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!