您当前的位置:首页 >> 课件详情

习近平治国理政生态文明思想

讲师:郝栋 课件分类:必修课

课件介绍

党的十八大以来,习近平总书记站在谋求中华民族长远发展、实现人民福祉的战略高度,围绕建设美丽中国、推动社会主义生态文明建设,提出了一系列新思想、新论断、新举措,大力促进实现经济社会发展与生态环境保护相协调,开辟了人与自然和谐发展的新境界。

中共中央党校哲学教研部讲师郝栋以"习近平治国理政的生态文明思想"为题,围绕中国"复兴之路"面临的新问题、习近平生态思想的"新常态"、习近平生态思想的新内涵等内容,展开了精彩的讲解。

讲师简介
现任中共中央党校哲学教研部讲师。 
课程大纲
习近平治国理政的生态文明思想
一、中国"复兴之路"面临的新问题
(一)能源危机

我国是一个多煤少油少汽的国家,由于人口众多,使得中国的人均能源资源拥有量较低,煤炭和水力资源人均拥有量仅相当于世界平均水平的50%,石油、天然气人均资源拥有量仅为世界平均水平的1/15左右。下面来看这样一组数据,国际能源署(IEA)在中国发布《世界能源展望2013》报告。报告指出,中国将成为世界最大的能源消费国家和石油进口国。到2035年中国能源消耗总量将比当前水平增长50%;人均能源需求增长40%。从这组数据可以看出,一方面我国人均能源资源拥有非常少,另一方面我国对能源的需求量越来越高。
2013年我国石油、天然气、煤炭的对外依存度延续了之前的攀升态势,其中石油的对外依存度已经逼近60%,天然气的对外依存度也由2012年的25.5%,上升六个百分点至31.6%。预计2020年,我国能源净进口将超过约8亿吨标准煤,约占全球能源出口总量的1/5。

(二)资源枯竭

1.土地资源匮乏
我国陆地面积和耕地面积都位居世界第3,但我国人均耕地只有1.35亩,仅为世界平均水平的40%。环保部发布的《2013中国环境状况公报》当中指出,土地状况被归纳为"耕地质量问题凸显,区域性退化问题较为严重,农村环境形势依然严峻"。2009年全国耕地面积为13538.46万公顷,2012年则变为13515.85万公顷。而2013年全国净减少耕地面积8.02万公顷(120.3万亩)。
从2000年开始的"造城运动",带来的是城镇土地利用效率的下降。有数据统计,从1990年到2000年,中国城市的建成区面积从1.22万增长到2.18万平方公里,增长78.3%;到2010年,达到4.05万平方公里,又增长85.5%。而另一方面,最近10年间城镇新增常住人口不足50%,且从2000年开始,中国城市建成区的使用效率开始下降。
2.水资源缺乏
我国是全球13个贫水国家之一:
◆7000万人,5500万牲畜饮水问题;
◆570座城市,364座缺水,50座严重缺水;
◆32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰;
◆在46个重点城市中,45.6%水质较差,14个沿海开放城市中有9个严重缺水。
此外,我国水污染情况也十分严重。随着工业发展、城镇化提速以及人口数量的膨胀,我国面临着十分严峻的环境形势。全国主要流域的I~III类水质断面占64.2%,劣V类占17.2%,其中,海河流域为重度污染,黄河、淮河、辽河流域为中度污染。湖泊(水库)富营养化问题仍然突出,56个湖(库)的营养状态监测显示,中度富营养的3个,占5.2%;轻度富营养的10个,占17.2%。
3.生物多样性丧失
我们可以举这样一个例子,中国的物种灭绝的速度要高于世界平均速度的50%-60%。近两年来,我国已有10多种哺乳动物灭绝了,还有20多种珍稀动物面临灭绝。

(三)环境污染问题严重

1.环境污染日趋严重
《中国环境分析》报告昨日发布,数据显示世界上污染最严重的10个城市有7个在中国,全国500个城市中,空气质量达到世卫组织推荐标准的不足5个。
2013年是北京开始在35个空气质量监测站监测PM2.5等5项污染物质的"元年",空气质量总体情况:一至六级天数分别为41、135、84、47、45和13天。2013年北京全年一级、二级天即优良天全年共176天,占48.2%。五级、六级重污染天加起来共58天,占15.9%。"这也就是说,每六到七天就有一次重污染天,出现频率较高。"
2.国际生态压力增大
碳税是以控制和减少二氧化碳排放为目的,对化石燃料(如石油、煤炭等)按照其含碳量或二氧化碳排放征收的税种。自2006年开始,我国二氧化碳排放量居世界首位,碳减排压力巨大。2007年,我国政府明确提出研究开征环境保护税的改革目标。2013年6月,《环境保护税法》(送审稿)开始征求意见,碳税纳入其中。2013年10月,国家发展改革委发布了《首批10个行业企业温室气体排放核算方法与报告指南(试行)》(发改办气候[2013]2526号),供开展碳排放权交易、建立企业温室气体排放报告制度、完善温室气体排放统计核算体系等相关工作参考使用,预计也是为开征碳税奠定基础。
但碳税自问世以来就备受质疑。目前有关二氧化碳是否为全球性气候变暖的祸首,以及是否为有害气体等问题在科学界还存在争议。甚至连高举碳减排大棒的美国,至今也未在《京都议定书》上签字。知名经济学家郎咸平曾公开表示,欧美打着促进二氧化碳减排与所谓低碳经济的幌子,其目的是逼迫受条件限制中长期仍将大量使用煤炭这一高碳能源的中国等发展中国家,购买其碳减排设备或缴付碳关税,从而形成"低碳美元"回流欧美,拉动他们的经济增长。

二、习近平生态思想的"新常态"
(一)生态文明建设"新常态"

"新常态"是指通过改革甚至革命,清理和消除落后的、不合时宜的旧观念、旧制度和僵化的体制机制,建立适应时代要求、符合国情、老百姓普遍能接受的新观念、新制度和新机制,并加以制度化、定型化,使之成为一种成常态化。

(二)习近平的生态思想

第一,"生态核心"的新文明观。
第二,"五位一体"的新战略观。
第三,"绿水青山就是金山银山"的新资源观。
第四,"保护环境就是发展生产力"的新经济观。
第五,"山水林田湖是一个生命共同体"的新系统观。
第六,"牢固树立生态红线"的新政绩观。

三、习近平生态思想的新内涵
(一)辩证的看待问题

习近平同志的生态思想是基于中国实际的、是以全人类的共同利益为基础的,是辩证统一的。
习近平同志多次强调要"要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性。"

(二)治国理政的时代亮点

2015年3月25日,习近平在政治局会议上指出:"当前和今后的一个时期,要按照党中央决策部署,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化。"
走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容,这是习近平同志对生态文明与美丽中国之间的和谐统一关系的论述。建设一个美丽富强的中国,实现中华民族永续发展,是习近平总书记心中的梦想和力量之源。这力量,根植于生生不息的中华文明。

(三)适应生态文明建设"新常态"的战略主张

第一,培养绿色哲学思维。
第二,加快绿色制度建设。
第三,打造绿色生态外交。
第四,营造绿色价值理念。