您当前的位置:首页 >> 课件详情

在学习方面做合格的共产党员

讲师:张希贤 课件分类:必修课

课件介绍

每一名共产党员都要及时掌握先进的科学文化知识,在坚持以马克思主义、邓小平理论和"三个代表"重要思想武装头脑的同时,要充分抓紧时间,把握有利机会,不间断的坚持多方面的学习,学习与政治理论、改革发展有关的,学习与业务工作有关的,学习与自己生活有关的。通过学习,努力掌握科学知识,提升思想境界,丰富文化底蕴,提高自身素质。

中共中央党校党的建设教研部教授张希贤以"在学习方面做合格的共产党员"为题,围绕学习是合格党员的第一标准;学习是我们党发展壮大的智力支持;探索新道路,坚持学贯中西等内容,展开了精彩的讲解。

讲师简介
现任中共中央党校党的建设教研部副主任、教授、博士生导师,全国党建教学与研究专业委员会理事、中央农村问题特邀研究员。
主要研究领域:党建理论、科学发展观、建设马克思主义学习型政党。
主要著作:《延安文化探考》《建立健全惩治和预防腐败体系研究》《中国道路的四次飞跃》等,部分著作被译为外文版,在国外出版发行。  

课程大纲
在学习方面做合格的共产党员
一、学习是合格党员的第一标准

《中国共产党章程》(以下简称《党章》)中指出,作为合格的共产党员,第一条标准就是学习。
第一,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观。
第二,学习党的路线、方针、政策和决议。
第三,学习党的基本知识。
第四,学习科学、文化。
第五,学习法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

二、学习是我们党发展壮大的智力支持

围绕着探索新道路学习,是把握时代性,掌握主动权。学习是人类进步的阶梯,是我们党发展壮大的智力支持。
学习要加强理论武装;不断开拓视野;不断进行知识更新;深入总结经验,参禅悟道;坚持学习和应用相结合,创造性的推进工作。
当代学习的时代性在于探索改革开放新三十年的正确发展道路。
1919年到1949年是中国新民主主义革命时期;1949年到1979年是社会主义革命与社会主义建设计划经济时期;1979年到2009年是改革开放的第一个三十年,也是粗放型发展的三十年;从2009年到2039年是中国改革开放的新三十年。
中国社会发展的规律性特征,在每个三十年的前十年,党的根本任务是探索一条适合本三十年发展的正确道路。
1919年到1949年这三十年中的前十年,共产党的根本任务是探索农村包围城市的革命道路。
1949年到1979年这三十年中的前十年,在三大改造完成后,总路线、大跃进、人民公社、开始向阶级斗争为纲的方向发展。
1979年到2009年这三十年中的前十年,我们探索改革开放新道路,从农村改革率先起步,让一部分人先富起来,先富带后富,形成波浪式发展格局。具体以以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
2009年到2039年这三十年,要从粗放型发展走向科学发展,要学习习近平系列讲话,探索改革开放新三十年前十年的道路。
第一,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们需要学习美国梦提出的背景、内容、实现形式。还要学习中国传统的中国梦。汉武帝时期创立了秦汉文化的高潮,是中华民族的第一次复兴;唐朝从贞观之治到开元盛世是中华民族的第二次复兴。清朝的康熙、乾隆统称为康乾盛世是中华民族的第三次复兴。研究中国历史,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
第二,两个百年的奋斗目标。第一个百年是建党一百年全面建成小康社会,第二个一百年是建国一百年,基本实现现代化。实现两个百年奋斗目标,我们要深入研究党情、世情、国情、党情。
第三,五大发展是基本格局:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。
创新发展是学习创新知识,创新理念。科技创新是核心。协调发展要按照国情进行。绿色发展一个是环境治理,另一个是美丽中国建设。开放发展,需要全世界的资源为我所用。共享发展更需要学习。
第四,改革开放每三十年的前十年,探索道路要用十到十二年时间。
第五,从党的十八大开始,习近平总书记和党中央领着全党和全国人民致力于开拓改革开放新三十年的新道路。即海洋强国和"一带一路"战略。

三、探索新道路,坚持学贯中西

我们党在探索农村包围城市的道路,首先学习马克思主义的暴力革命理论、俄国十月革命模式。同时学习传统文化,防止李自成、黄巢的流寇主义,解决中国传统的绝对平均主义、近代以来的封建军阀习气。
1949年到1959年,计划经济、教条僵化的模式,把所有农民都圈在土地上按计划生产,政治上搞阶级斗争。后来在阶级斗争扩大化的泥潭中苦苦挣扎二十年。所以学习必须融会贯通,善于借鉴吸收。
1979年到1989年对外开放,我们学习西方发达国家多党政治、三权分立,只看到皮毛,没看到精华,导致1985年后出现政治风波。
改革开放新三十年,借鉴西方依法治国的文明成果,根据中国法制现状,国情民情,把西方文明成果和中国实际相结合,给予马克思主义中国化的再创造,才是学习应用。
毛主席曾说,共产党的学习分两方面,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。从战争中学习战争,从发展中学习发展,不断的总结经验,参禅悟道,是中国共产党更为重要的学习。
推进社会建设、社会治理,要学习西方街区制,而且以后的社区应建设的比西方街区制更优越、更发达。所以中国共产党要学贯中西,善于借鉴吸收再创造。
按照党章要求,学习是做合格党员的第一条标准。首先学习马克思主义理论,当前要学习习近平系列讲话,因为是马克思主义中国化的新探索;要学习党章,增强党性修养,推进全面从严治党。
学习西方文明成果、相关知识,调查研究清党情、国情、民情,在借鉴吸收再创新中走出中国特色的新道路是学习的根本任务。
学习的基本原则是学贯中西。改革开放新三十年,我们仍然在学贯中西当中探索新道路。