您当前的位置:首页 >> 课件详情

中国共产党问责条例——全面从严治党、依规治党新举措

讲师:张希贤 课件分类:必修课

课件介绍

《中国共产党问责条例》是为了推进"四个全面"战略、"五大发展理念"、十三五规划贯彻实施、决胜全面建成小康社会,面对新时期党的建设、党和人民的事业的发展要求,面向各级党组织和各级领导干部,追责对执行党的政治路线不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、不作为乱作为、巡视整改不落实等问题,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

中共中央党校党的建设教研部教授张希贤以"中国共产党问责条例——全面从严治党、依规治党新举措"为题,围绕建党95周年之际《中国共产党问责条例》颁布的重要意义,展开了精彩的讲解。

讲师简介
现任中共中央党校党的建设教研部副主任、教授、博士生导师、全国党建教学与研究专业委员会理事、中央农村问题特邀研究员。
主要研究领域:党建理论、科学发展观、建设马克思主义学习型政党。
主要著作:《延安文化探考》《建立健全惩治和预防腐败体系研究》《中国道路的四次飞跃》,有的著作被翻译为外文版,在国外出版发行。  

课程大纲
中国共产党问责条例--全面从严治党、依规治党新举措
引言

2016年7月18日,《中国共产党问责条例》开始正式颁布并开始实施。《中国共产党问责条例》借鉴了《中国共产党廉洁自律准则》的经验,体现了在党言党、党法分开、党言党语的制度特色。

一、是党和人民的事业、贯彻党的政治路线的党建保证

实施"四个全面"战略和"五大发展理念",把问责摆在更加突出的位置。《中国共产党问责条例》顺应党和人民事业的需要,体现了党建保障的时代性。

(一)新时期党的政治路线、党和人民的事业

《中国共产党问责条例》是适应今天党的政治路线贯彻执行的需要,为党的政治路线的贯彻执行提供党建保证,体现了全面从严治党的新要求。毛泽东主席当年讲,党的建设要围绕着党的政治路线展开,党的建设要服从于党的政治路线。我们党今天全面从严治党,也是为了贯彻党的政治路线,发展好党和人民的事业。
习近平总书记在建党95周年重要讲话中总结,党和人民的事业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,是党的建设的一个基本规律。习近平总书记在系列讲话中指出,党和人民的事业发展到了"四个全面"战略布局协调推进,"五大发展理念"与十三五规划开始贯彻实施,全面建成小康社会最后五年战略大决战的地步。

(二)《中国共产党问责条例》党建保证的作用

今天我们的党和国家正面临着一场伟大的历史转变。这个转变是从过去三十年粗放型的生产方式、生活方式、社会发展方式,转向"四个全面"协调推进,"五大发展"统筹推进科学发展的新阶段。
面对这场战略转变,一方面,许多干部、领导集体能力和知识储备不足;另一方面,有些干部、领导集体,党的建设缺失,思想工作模式和党建模式停留在粗放型发展阶段,面对新的挑战,显示出不作为。有一种不作为是不知道如何作为;有一种是能力不足、知识不足,面对全面的新时期的要求和政治主张显示出不作为、乱作为。在守纪律、讲规矩问题上,部分党员干部走不出粗放型发展年代所形成的工作方式、思维模式,面对新时期的要求和政治主张,违反规定的表现和弊病都存在。
为了把建党一百年决胜全面建成小康社会,把"四个全面"战略布局推向深入,把"五大发展理念"贯彻实施,围绕着党在新时期政治路线,要做好两方面工作。
一方面,领导集体和全党干部应当加强学习和研究,解决这场历史转变中我们党能力、知识和准备不足的问题;另一方面,在贯彻新时期党的政治主张中,加强问责,督促、检查党组织和党员领导干部。
《中国共产党问责条例》是贯彻"四个全面"战略和"五大发展理念"的党建保证,以问责为抓手,督促各级党组织和各级党员领导干部。第一,加强学习,深入研究,思考怎么去创造性地贯彻党的政治路线,解决能力不足、知识不足的问题;第二,以问责为抓手,激发各级党组织和各级党员领导干部的担当精神,唤起党建意识。
这就是,第一是知识能力准备,第二党建问责,不作为、乱作为。贯彻路线出现大事,老百姓反映强烈,就得问责,就得让各级党组织和各级党员领导干部激发起担当精神,唤起党建意识。这是我们讲的第一点,首先是对贯彻党的政治路线,对全面决胜小康社会起到党建保证。

二、是党的十八大以来全面从严治党、依规治党的新需要
(一)党的十八大以来全面从严治党的成果

2016年7月《中国共产党问责条例》开始实施,党的十八以来,中国共产党要用9年的时间推进全面从严治党,到2021年期间,党建问题、全面从严治党问题,是我们党和国家政治生活中的重大工程建设问题。
党的十八大之后,以习近平总书记为代表的党中央,从四个方面推进党建创新和全面从严治党创新。
>实践创新;
党的十八大以来分别开展了群众路线教育实践活动,"三严三实"专题教育,"两学一做"学习教育,在实践方面,政风肃纪、反腐风暴、正面建设陆续进行。
>推进理论创新;
从党的群众路线教育实践活动开始,全面从严治党,坚决反对四风,建党95周年提出八方面新要求。
>依规治党创新;
党的十八以来,我们党强调依规治党主要是依章治党,党章是管党治党的总遵循,根据我们党在贯彻党的政治路线和加强自身建设全面从严治党中的一些问题,顺应党建发展的需要,党中央制定了《中国共产党问责条例》。
>党性教育创新。
列宁提出,党性的原则是组织性、纪律性,必须有严肃的党内政治生活和铁的纪律。中国共产党提出,党性是无产者的阶级性最高集中的表现。经过延安整风,我们党形成了中国共产党的党性教育模式。到了党的十八大之后,中国共产党仍然坚持组织性、纪律性。习近平总书记在建党95周年的讲话中指出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的党性,是马克思主义政党的根本特性。
党的十八大以来,中国共产党全面从严治党呈现出两大特色。一个是坚持党性,严肃党内政治生活;一个是坚持铁的纪律,推进党规党法建设。2016年7月《中国共产党问责条例》的出台是党规党法建设的创新,是坚持纪律性方面创新的成果,对于《中国共产党问责条例》的意义,应当放在全面从严治党四大创新协调推进当中把握。

(二)《中国共产党问责条例》颁布与实施的意义

第一方面,党的建设服从党的政治路线,全面从严治党服从于全面建成小康社会,《中国共产党问责条例》是服从党的政治路线的党建保证。
第二方面,中国共产党在今天的创新全面从严治党方面是四大创新齐头并进。党建创新,群众路线教育实践活动"三严三实"专题教育、"两学一做"学习教育、政风肃纪、反腐风暴等;理论创新,中国共产党总结经验,对党的建设规律和全面从严治党的新把握,习近平总书记的党建思想体现了全面从严治党的理论创新;党内法规建设创新,党内法规认真贯彻落实,依章治党推上法制化的轨道;党性教育创新,习近平总书记代表党中央总结,先进性、纯洁性是党性,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。
严肃党内政治生活和认真贯彻《中国共产党问责条例》是2016年7月党建的两大辉煌点。

三、将对全面从严治党产生深远的历史影响

《中国共产党问责条例》是中国共产党成立95年来第一部关于问责的基础性法规,忠诚、责任、担当将成为我们党全面从严治党的新要求。《中国共产党问责条例》的认真学习与贯彻,对中国共产党全面从严治党将产生深远的历史影响。